요즘 쌀값이 예전보다 많이 비싸진것 같아요.국산쌀을 먹어야지 생각은 하는데 좀 더 저렴한걸 찾다보니 이제는 수입쌀에도 눈길이 가더라구요~
그런 와중에 일명 미국쌀로 유명한 칼로스쌀이 눈에 띄었어요. 은근 사는 사람들이 제법 있더라구요~
제품 상세페이지에는 볶음밥이나 스시용에 알맞다고 나와 있었는데, 상품평에는 오히려 찰기가 있다고 하더라구요~
수입쌀은 처음이라 조금 불안했지만 평이 나름 괜찮아서 구입해보았습니다!
미국쌀, 칼로스쌀(Calrose) 후기
모르고 사진찍기 전에 개봉해버렸네요ㅎ;; |
칼로스쌀(미국쌀)?
- 현재 국내 수입되고 있는 미국쌀은 중립종(Medium Grain) 쌀로 국내 쌀에 비해 쌀알이 좀 더 크고 길며 아밀로스(Amylose) 함량이 높아 밥을 지었을 때 국내 쌀밥에 비해 좀 더 고슬고슬합니다.
- 식품안전 기준이 매우 까다로운 미국에서는 토양관리는 물론이고 품질관리와 안전성 유지에 대한 자세가 전 생산/관리 과정을 통해 철저히 지켜지고 있으며 총 3회에 걸친 잔류농약 안전 검사를 합격한 쌀만이 한국으로 수출될 수 있습니다.
박스에 담겨져 왔더라구요~!(위메프에서 구입) 어떤건 그냥 포대자루 그대로 와서 배송되는동안 더러워지거나 다 헤져서 오는데, 이건 박스에 담겨와서 터진곳 없이 깨끗하게 왔습니다.
가격은 2만원대 초반이었던걸로 기억하네요~
노랑노랑한 색상이 귀엽네요ㅎ 눈에도 확 띄고...
앞면에는 의무적으로 적어야되는 항목들이 표기되어 있었는데, 중요항목만 살펴보겠습니다.
- 원산지: 미국(캘리포니아)
- 생산연도: 2017년
- 품종: 혼합
- 도정날짜:(뒷면을 확인해보니) 2018.01.01
- 등급: US. No.1
생산연도나 도정날짜는 최근일수록 좋은데 2년 가까이 지난거네요~^^; 미국에서 배를타고 건너오기 때문에 도정일자가 오래될 수 밖에 없다고 합니다.
이천쌀,고시히카리,신동진쌀 등 쌀도 품종이 있는데 미국쌀은 단일품종이 아니라 혼합이라 정확한 폼종은 알 수가 없네요.
깐깐하게 고르는 분들은 혼합은 사지 않는다고해요~ 어떠한 품종의 쌀이 들어갔는지는 전혀 알 수가 없으니까요. 아무리 저렴하다지만 혼합이라도 품종은 적어야 하는게 맞지않나 싶네요.
그리고 국내로 수입되는 쌀은 단백질량, 분쇄립, 파쇄립, 수분, 분상질립 등에 의해서 1등급과 3등급으로 갈린다고 해요.
US. NO.1의 경우 1등급 쌀이라는 표시로써 분상질립, 파쇄립 등이 적은 쌀이라고 합니다. :D
하지만 식약청이 당시 국내에 수입된 미국산 쌀의 비소 함유량을 분석한 결과 미국쌀에 함유된 무기 비소는 1kg당 0.052~0.092mg으로 국제식품규격위원회, Codex의 기준보다 낮았다고 합니다.
또 문제가 된 쌀은 텍사스와 루이지애나 등 미국 남부에서 생산되는 장립종 쌀인 반면, 우리나라에 수입되는 쌀은 전량 캘리포니아에서 재배되는 중립종 쌀이므로 문제가 없다고 했다네요~
위생관리법에 의한 한글 표시사항을 보니 원산지가 캘리포니아로 적혀져 있어 일단 안심이긴 하지만 진짜인지는 알 길이 없는..^^;
찾아보니 일부 국내산도 미국에서 생산되어 국산으로 팔리기도 한다는데, 참 뭘 믿어야 할지..ㅎㅎ;;
그냥 먹을랍니다..ㅋㅋ
쌀을 한 번 꺼내보았어요~
오! 진짜 미국쌀이 더 길쭉하네요. 상품페이지에는 태국쌀처럼 완전 얇고 길게 나왔는데 막상 받아보니 국산쌀보다 살짝 길고 컸어요~
그리고 정말 상품평대로 하얗습니다.ㅎㅎ
일단 깨진게 많지 않고 벌레먹은것도 없어보여서 만족!
가끔 저렴하게 파는 이월 국산쌀은 아예 누렇게 변색되거나 2/3는 부서진채로 오기도 하는데 이정도면 상태가 좋네요~!
다만 쌀눈이 없다고 하는데 저는 어차피 가격대비 크게 고려할 조건은 아니었어요~
칼로스쌀 조리방법
- 일반 전기밥솥의 경우 쌀 중량의 1.4배, 압력밥솥의 경우 쌀 중량의 1.3배를 넣어주세요.
- *쌀을 불릴 경우 30분 이내로 불리는 것이 좋습니다
쌀 보관 방법
- 개봉 후 반드시 다른 용기에 담아서 보관하시고, 소분하여 먹을 분량만 덜어서 보관해 주시길 권해드립니다.
- 습기를 피해 서늘한 곳에 보관 포장재 자체는 공기가 통하지 않도록 제작되어 습기에 민감할 수 있습니다. 신선하고 습기가 없는 곳에 보관해주세요.
식감과 맛은...?
물을 평소보다 좀 더 넉넉하게 넣고 해먹어보니 진짜 생각보다 찰졌어요! 이게 왜 볶음밥용이지? 이렇게 찰진데..ㅎ;;
냄새도 안 나고 맛도 괜찮았어요~다만 밥을 갓 했을땐 찰기가 강한데, 시간이 지나면 그 정도가 약해지는 것 같습니다.
평소에 비싼 품종의 쌀을 먹는게 아니라서 개인적으론 국산쌀과 비교해도 크게 떨어지지는 않았어요. 혼합쌀이라 맛이나 영양면에선 많이 부족할 수는 있겠지만 가격대비 품질은 만족 스러웠습니다.
좋은 쌀 고르는 방법
좋은 쌀 고르는 방법
- 도정일자가 최근인 것
도정 후 15일부터 산패가 진행되면서 맛과 영양이 떨어짐 - 단일품종
혼합미는 혼합비율이 정해져 있지도 않을뿐더러 수입산 쌀을 혼합하는 경우도 있기때문에 제대로 된 밥맛을 즐기기가 어렵고 맛의 균형이 쉽게 깨짐.(단일미: 한 가지 품종으로 80% 이상 순도를 가진 쌀 / 혼합미: 2개 이상의 품종을 혼합한 쌀) - 등급표시 확인
쌀의 등급은 "특상>상>보통"으로 구분을 한다. 손상이 없는 쌀일수록 높은 등급을 받게 된다. - 단백질 함량이 낮은 쌀
단백질 함량이 낮을수록 부드럽고 맛이 좋다. ("수>우>미"로 구분, 수는 6% 미만, 우는 6.1~7% 미만, 미는 7.1% 이상으로 표기. 의무사항이 아니라 표시가 안된 쌀도 많다.)
육안으로 좋은 쌀 고르기
- 쌀눈이 살아있고 쌀알의 모양이 대체적으로 균일하며 투명하고 광택이 난다.
- 쌀알에 금 간 것이 없고, 흰색이나 검은색 반점이 없다. (쌀에 금이 가면 그 사이로 영양분과 녹말이 빠져나와 변질도 쉽고 맛도 떨어진다.)
- 보통 국산 쌀은 투명하고 쌀알의 길이가 짧으며 둥글고 폭이 넓다. 중국산은 국산과 모양이 거의 흡사하나 투명도가 떨어지고 누르스름한 색을 띤다.
- 생산연도와 도정일자가 비교적 최근인 제품을 고르자.
- 자신의 기호에 맞는 쌀 품종을 선택하자.
※ 후기 속 제품들은 업체로부터 받은 것이 아니며, 후기는 적어도 일주일 이상 직접 사용해 본 후 작성한 것입니다.
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